ロッキーミュージアム(館長日記)のブログ

ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き〜2003年から

【町中華の世界遺産】🍜 東京・浜松町で80年。変わらぬ暖簾の味〜チャイナハウス来来(らいらい)、サンマーメンと半チャーハン!

🍜 浜松町で80年。変わらぬ暖簾の味

チャイナハウス 来来(らいらい)

ビルの谷間、少し奥まった入口。
階段を上がると、そこにあるのは“時代が置き去りにしてきた安心感”。

創業約80年。
浜松町というビジネス街で、サラリーマンと共に歳月を重ねてきた、
まさに 生きた町中華の歴史


🍜 サンマーメン

まずは主役。

とろりとした餡が表面を覆い、
白菜・もやし・人参・木耳がたっぷり。

スープは
✔ 鶏ガラベースのやさしい醤油
✔ 塩味は控えめ
✔ 油のキレが良く、後味が軽い

そこに餡のコクが重なり、
“あっさりなのに、物足りなさはゼロ”

麺は中細の縮れ麺。
餡をしっかり絡めながら、
ズズッと啜るたびに「これでいいんだよ」と頷いてしまう。

寒い日でも、暑い日でも成立する――
町中華サンマーメンの教科書のような一杯です。


🍚 半チャーハン

このセット、実はここが侮れない。

しっとり系でありながら、
米一粒一粒がほぐれている絶妙な炒め具合。

具材
✔ 卵
✔ チャーシュー
✔ ナルト

派手さはない。
でも、油・塩・火加減のバランスが完璧。

サンマーメンの餡スープを一口飲み、
すぐにチャーハンを頬張る――
この往復運動が完成形

「半」なのに、満足度はフルサイズ級。


☕️ 食後の余韻

派手な進化系ラーメンもいい。
でも、こういう店に来ると改めて思う。

町中華は文化だ。

変わらない味、
変えない姿勢、
そして“また来よう”と思わせる力。

浜松町で働く人たちが、
何十年も通い続ける理由が、
一口ごとにちゃんと伝わってきます。


🏮 総評

  • サンマーメン:★★★★★

  • 半チャーハン:★★★★★

  • 安心感:★★★★★+★

「今日も、ちゃんとした昼ごはんを食べた」
そう胸を張って言える、王道ランチ。

ごちそうさまでした。

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