ロッキーミュージアム(館長日記)のブログ

ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き〜2003年から

【お正月2日の限定ラーメン】和風鯛塩ラーメンをハーフで注文!@本八幡の菜


1月2日の本八幡の菜のお正月限定ラーメンレポです。

この日は真鯛を使った和風の塩ラーメンの日です。

10時半ごろオープン、店内満席で行列してます。

ラーメンを「ハーフ」で。

おっとハーフと言っても、ミニラーメンの事ではございません。

チャーシュー増し(4枚)のハーフ、つまりチャーシュー2枚がプラスされて料金も+300円の半分150円プラスで頂けます。

2001年9月の創業時に考案された菜独特の「低温調理されたチャーシュー」。

近年類似商品は他店でよく見かけるようになりましたが、これだけ鮮やかなサーモンピンクのチャーシューは、正に菜オンリーです。

真鯛の塩スープを一口。

真鯛の上品でまあるい輪郭のテイストが、お口いっぱいに広がります。

つるっとした感じの平打ちの細麺の自家製麺

丁寧に作られた自家製麺が、リッチなスープを良く持ち上げてくれます。スルスルとお口の中に入って行きます。

うううううままままいいいいい!!!

もう言う事無しですね。

厨房には店主と、お正月恒例の二代目がお手伝い。

微笑ましい光景に、お正月から心が和みます。

さて明日は、洋風の鯛塩ラーメンです!